заяц

Тайны Скадарского Озера

skadarskoe_ozero
За последние пять лет мы объездили вдоль и поперек большую часть Черногории, от Херцег-Нови до Ульцина и от Будвы до Плевли. Поднимались высоко в горы и погружались на дно Адриатического моря. Проехали по берегу всю черногорскую часть Скадарского озера, а вот по самому озеру и островным монастырям нам удалось совершить экскурсию только сейчас, благодаря Анастасии Цыганковой и ее компании Out of the Box.
История зарождения православия на Скадарском озере началась в XIII веке с основания на острове Враньина монастыря Святого Николая. XIV-XV века пришлись на расцвет светской и духовной жизни средневековой Зеты. В это время на Скадарском озере было заложено еще около 20 монашеских обителей, ставших основой уникальной духовной территории — Зетской Святой Горы («Зетский Афон»).
К настоящему времени сохранилось всего несколько монастырей — Враньина, Старчева Горица, Бешка и Морачник на островах, а также Ком и Обод в береговой части озера. В рамках этой небольшой экскурсии мы посетим монастыри Враньина и Ком.

Recent Posts from This Journal

  • Римское наследие Рисана

    Рисан – небольшой тихий городок, который расположен в самом дальнем углу Которо-Рисанской бухты. С первого взгляда он ничем не…

  • Корчула — Самый Венецианский Город Хорватии

    Продолжаем наше с вами путешествие по хорватским городам. И сегодня мы прогуляемся по самому венецианскому городу Адриатического побережья –…

  • Трогир: 550 метров истории

    Одно из преимуществ зимних путешествий по побережью Адриатики – это полное отсутствие туристов. Нет никаких очередей, в кадр не лезут…

  • Монастырь Дайбабе

    Продолжаем наше небольшое паломничество по черногорским монастырям. В прошлый раз мы с вами посетили женский монастырь Сергия Радонежского,…

  • Сплит в деталях

    В прошлом году в новогодние каникулы мы сильно намерзлись, путешествуя по холмам Италии ( Пиза, Болонья, Чертальдо). Поэтому в этом году было…

  • Салона: хорватский город-призрак

    Всего в нескольких километрах от Сплита расположен город, первое упоминание в истории которого датируются 119 годом до н.э. Это античный…